Архитектурное освещение
Основные задачи архитектурного освещения:
  • декоративная (эстетическое воздействие);
  • функциональная (узнаваемость в городе, выявление градостроительных ансамблей, доминант, акцентов, проявление функции здания, изменение туристического потока и трафика)
При работе с архитектурным освещением важно учитывать освещение окружения, объемно-пространственную композицию здания, пропорции фасада, наличие или отсутствие архитектурных деталей на фасадах, свойства материалов фасада (цвет, структура, материал, тон, глянцевость, прозрачность), сценарии использования (расположение главных и второстепенных входов, влияние интерьерного и витринного освещения).

  • Нормативные требования к архитектурному освещению установлены СП 52.13330 - более подробно об этом рассказывается в разделе для работы
Типы освещения фасадов:

  • заливающее освещение
  • локальное/акцентное освещение
  • светящийся фасад
  • контурное освещение/ световая графика
  • светоотражающий фасад/ проекционное освещение
  • светоизлучающий фасад/ мультимедиафасад
  • Комбинированное освещение (сочетание разных приемов)

классификация архитектурного освещения по типам освещения дана по гост р 59512-2021

заливающее освещение
используется для подсветки плоских стен или всего объекта.
тип светильника:
прожекторы (часто на опоре, из грунта).
Располагаются на расстоянии от фасада, под широким углом, за счет этого достигается эффект равномерно освещенной поверхности. Заливающее освещение позволяет приблизить облик здания в искусственном свете к его дневному облику.
при общем заливающем освещении соблюдается заданная равномерность света, при локализованном заливающем освещении выделяется наиболее важная часть.
Во избежание засветки окон данный вид освещения
не применяется для жилых зданий.
локальное/ акцентное освещение
используется для выделения архитектурных деталей фасада
или выявления тектоники здания.

тип светильника: может использоваться любой тип светильника (прожекторы, светильники с торроидальной оптикой, двунаправленные, линейные, цветной цвет) - все зависит от оптики и места размещения

шаг яркостного контраста 1:3, 1:5 уже воспринимается как акцент
светящийся фасад
используется для выявления конструктивной тектоники или создания световой композиции на фасаде за счет подсветки остекленных полностью или частично поверхности фасада
контурное освещение/
световая графика
используется для графичного выделения силуэта или конструктивных особенностей здания, создания светографических рисунков в виде точек, сплошных или пунктирных линий, логотипов, символов.

тип светильника:
линейные светильники, линии из точечных светильников, светодиодная лента, гибкий неон
Светоотражающий фасад/
проекционное освещение
"Видеомэппинг" - на фасад проецируют цветные статические и динамические изображения

тип аппаратуры:
проекторы для видеомэппинга

Чаще используется на период праздников или общегородских мероприятий для создания световых шоу и захватывающих представлений.
Часто этот вариант освещения вызывает неоднозначную реакцию, так как световое шоу, проецируемое на фасад какого-либо здания, нивелирует значимость архитектуры объекта, превращая его в "чистый холст"
светоизлучающий фасад/
мультимедиафасад
Медиафасад - дисплей произвольного размера и формы (с возможностью трансляции медиаданных — текстовых сообщений, графики, анимации и видео) на его поверхности, который устанавливается на наружной или внутренней (для прозрачных фасадов) части здания.

тип аппаратуры:
реечный медиафасад, кластерный (сетчатый) медиафасад, прозрачный медиафасад

Комбинированное освещение
(сочетание разных приемов)
Освещение всей или большей площади поверхности объекта с заданной равномерностью с фрагментарным выделением светом (акцентированием) архитектурных деталей или части (участка) поверхности фасада