соответствие нормам
качественное освещение соответствует нормам
и учитывает особенности законодательства
требования законодательства
Первое, что приходит в голову при мысли о законодательном регулировании освещения - это освещение улиц и дорог. в действительности законодательство охватывает больше аспектов освещения. Например, нормируется Яркость фасадов зданий, монументов, элементов ландшафтной архитектуры в зависимости от их значимости, места расположения и ключевых ракурсов их зрительного восприятия.
Понимание, что является предметом регулирования, а что нет, позволит не только лучше проработать техническое задание на проект освещения, но и поможет в приемке работ и на этапе проектирования, и на этапе реализации.
какие именно Нормативные требования к городскому освещению предъявляются законодательством подробно рассказывается в разделе для работы
Из личного фотоархива
особенности законодательства
  • не установлены верхние границы освещенности улиц и дорог, пешеходных переходов, автозаправочных станций и стоянок автомобилей, всех типов пешеходных пространств (как результат пересвеченные пространства, световые ожоги на фасадах)
  • требования к уровням освещенности установлены не для всей типологии функциональных зон общественных пространств (например, для открытых коворкингов, амфитеатров)
  • цилиндрическая освещенность нормируется только для исторического центра (важна для коммуникации в вечерней среде - различения лиц встречных прохожих, восприятия пространства как безопасного и понятного)
  • нет требований к освещению ООПТ и рекреационных зон (действуют те же требования, что и к освещению городских парков и скверов);
  • не установлены нормы контроля светового загрязнения;
  • не закреплены законодательно световые мастер-планы, дизайн-коды освещения
Из личного фотоархива