техническое задание на разработку светового мастер-плана города
основные этапы
  • общая информация о заказчике и исполнителе

    Предмет договора-разработка мастер-плана освещения подрядчик-N

    Заказчик-муниципальная организация, место выполнения-город N

  • сроки выполнения, предварительный анализ

    1 этап- проведение анализа существующего функционального освещения, архитектурно-художественной подсветки зданий города, выявление проблемных ситуаций, составление отчета

    2 этап- разработка 3д моделей объектов освещения. Согласование с заказчиком/исполнителем

    3 этап-формирование концептуальных решений, принципов, подходов к преобразованию световой среды города. Выполняется, в том числе, в виде визуализации архитектурно-художественного освещения. Обозначаются сроки исполнения

    4 этап-разработка светотехнического расчета, схем расположения осветительных приборов ( для улиц, парков, скверов, садов, зданий) с привязкой на планах и фасадах.

    5 этап- создание видео-анимации мастер-плана ( объекты анимации и объем предоставляемых видео-анимаций уточняется в процессе разработки мастер-плана)

    6 этап-мастер-план ( концепция освещения города) пояснительная записка и альбом визуальных материалов, видео-анимация мастер-плана)

    7 этап-(программа (этапы) реализации мастер-плана. расчеты по укрупненной стоимости реализации предлагаемых решений стоимости реализации предлагаемых решений в виде таблиц и графиков.

    8 этап-передача итогового варианта мастер-плана заказчику. Срок до...

  • цели, задачи разработки мастер-плана

    Основной целью разработки мастер-плана является создание атмосферы положительного эмоционального настроения у жителей и гостей города за счет гармоничного сочетания световых решений и элементов городской среды. формирование единой концепции светового оформления города. Создание художественно-выразительного облика с позиции комплексного подхода к планированию, проектированию, реализации и эксплуатации наружного городского освещения.


    Задачи создания мастер-плана

    1. Определение основного направления и общего принципа формирования целостной световой среды в части улично-дорожной сети ( подъездных магистралей, центральных улиц, тротуаров)
    2. разработка светоцветового композиционного кода светового оформления по структуре главных осей благоустройства города с учетом индивидуализации стилевых решений и эмоционального восприятия конкретной территории.
    3. получение визуализации пространств городской среды, определенных данным техническим заданием, с детальными проработками отдельных конструктивных элементов в полном объеме, достаточном для понимания, полного представления о предлагаемых решениях. применить современные методы, подходы к решению задач по освещению городской среды. использовать современные стилевые решения декоративных осветительных систем.
    4. разработка праздничного и декоративного оформления отдельных значимых объектов города, зданий: зданий, архитектурных ансамблей, доминант, определенных данным техническим заданием.
    5. разработка решений, которые гармонично впишутся в существующую световую среду города, в части функционального освещения
    6. соблюдение основных подходов в части экологичности освещения городских пространств
    7. создание особой световой среды для улучшения психоэмоционального состояния жителей, повышения настроения, активизации общественно-социальной деятельности, активизации общественно-социальной деятельности и улучшения качества жизни в целом.
    8. обеспечение качественных и количественных показателей освещения. с поправкой на существующее состояние освещения
    9. применение энергосберегающих технологий
  • перечень объектов
    Наименование улиц, которые входят в разработку светового мастер-плана
  • границы проектирования
    Перечень улиц, которые ограничивают границы проектирования светового мастер-плана
  • состав работ
    1. проведение анализа существующего функционального и ландшафтного освещения, архитектурно-художественный подсветки зданий города, выявление проблемных ситуаций
    2. составление отчета по результатам проведенного анализа
    3. схемы границ проектирования ( фотоматериалов, карт и схем существующего состояния с нанесенными проблемными участками и зонами
    4. схема функционального и ландшафтного освещения, схема архитектурно-художественной подсветки зданий города
    5. схема архитектурно-художественной подсветки объектов культурного наследия, расположенных в городе
    6. схема праздничной иллюминации и декоративного освещения города
    7. пояснительные записки, содержащей :

    а) перечень выявленных проблемных ситуаций в части функционального и ландшафтного освещения, архитектурно-художественной подсветки зданий, в том числе по вопросам: целостности формирования единой светоцветовой среды города ( улицы, района), визуальных связей между объектами освещения и их визуального восприятия, приемов фасадного освещения, навигации и световой рекламы, декоративного светового оформления центров притяжения города

    б) способы и предложения устранения выявленных проблемных ситуаций функционального и ландшафтного освещения, архитектурно-художественной подсветки зданий.

    8.формирование концептуальных решений, принципов, подходов к преобразованию световой среды города в целом

    9.3д моделирование объектов освещения зданий, памятников, сооружений, определенных для архитектурно-художественной подсветки в соответствии с техническим закланием в соответствии с техническим заданием (перечень объектов освещения для построения 3д моделей может корректироваться в процессе выполнения работ. построение 3д моделирования панорамных видов, ансамблевых комплексов определяются в процессе выполнения работ подрядчиком самостоятельно.

    10.типология придомовых территорий и фасадов жилых зданий, в отношении которых разрабатывается подсветка

    11.типология промышленных территорий, в отношении которых разрабатывается подсветка

    12.локация для праздничного освещения и декоративного освещения города. разработка схемы праздничного освещения для новогоднего освещения, празднования дня победы, дня города

    13.видео-анимация мастер-плана

  • основные задачи и требования к мастер-плану

    При выполнении учитывать:

    -градостроительные, ландшафтные, климатические и энергетические особенности городской среды

    -технические средства, применяемые в дальнейшей реализации, должны иметь высокие степени защиты от влаги и пыли и приемлемые стоимостные показатели

    -в контексте энергоэффективности и надежности в условиях низких температур сделать упор на применении энергоэффективных светодиодных технологий

  • основные требования к составу и содержанию мастер-плана

    Отчеты в количестве экземпляров... на бумажном носителе формата... и в электронном виде.

    альбомы визуальных материалов в формате а3

    карта светопланировочной структуры города, в бумажном и электронном виде в количестве...

    карты, схемы, светопанорамы на бумажных носителях и в электронном виде в количестве...

    эскизные решения архитектурно-художественного освещения в бумажных носителях и электронном виде в количестве...

    альбом технических решений на бумажном и электронном носителе в количестве..., форматы pdf/3ds/fbx/max/docs

    видеоматериалы в формате mp4

  • порядок согласования

    Подрядчик формирует итоговый вариант мастер-плана. Результаты работ подрядчика, выполняемые в рамках договора передаются заказчику в установленные сроки в электронном виде в указанных форматах.

    концептуальные, архитектурные решения, проектные и иные предложения подрядчика включаются в мастер-план после предварительного согласования их заказчиком.

    в процессе выполнения работ подрядчик обеспечивает согласование и передачу результатов выполненных работ ( этапов работ) с заказчиком, взаимодействует с органами власти города, подведомственными им учреждениями и предприятиями в том числе по вопросу совмещения мастер-плана и проекта города "умный свет"